Почему сырники так называются?

Почему сырники так называются?Творог в русских деревнях готовили из простокваши. Но, не смотря на это, надо же себя иногда баловать такими вкусными сырниками! Отсюда и пошло такое название как сырники. До этого времени в языке употреблялось слово « сир », так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник».

Венедикт Ерофеев. Да и кому из нас не знаком вкус горячего сырника, политого сметаной или вареньем, этой хрустящей корочки, под которой скрывается мягкий творог? Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). Многие стараются называть сырники творожниками . А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

сырник

Давайте немного углубимся в историю. Горшок с этим продуктом ставили в слегка натопленную печку на некоторое время, после чего вынимали и перекладывали его содержимое в полотняное полотно. Лишнюю жидкость сцеживали, а оставшийся творог клали под пресс. Между прочим, он был безумно вкусным, хотя срок хранения его был слишком короткий.

Например, слово "сырники", которое встречается уже в памятниках конца XVI в. и означает кушанье, приготовленное из творога — видимо, творожники или пирожки или оладьи с творожной начинкой. 1598-1613 гг.). Кислый сыр, т.е. творог, в этом рецепте добавлялся в тесто, как и сейчас. Т.е. сыром на Руси назывался творог.

Сырники делают из творога с добавлением яиц, сахара и муки. Из готовой творожной массы делают этакие небольшие лепешки, которые обжаривают на сковороде с обеих сторон поочередно, хотя некоторые хозяйки запекают их в духовом шкафу. На выходе получаются румяные сырники, которые подают на стол со сметаной, джемом, медом. йогуртом, взбитыми сливками или прочими сладостями по вкусу. Словом, блюдо это очень вкусное, его любят как дети, так и взрослые, а вот почему оно так называется, мы сейчас расскажем

Многие люди задаются этим вопросом и считают, что логичнее всего было бы сырники назвать хотя бы творожниками, они же из творога. Некоторые придерживаются мнения, что слово сырник может образовываться от двух слов – сыр и сырой, но поскольку в сыром виде мы их не употребляем, остается лишь первый вариант. На Руси до 18 векасвежий домашний творог называли сыром, поэтому довольно долгое время всё, что производилось из творога, называлось «сырным». Далее сцеживали сыворотку, а творог клали под пресс. Творог был очень вкусным, но хранился, к сожалению, совсем недолго.

Их можно делать с различного рода начинками и готовить разными способами: жарить, запекать и даже варить. Наряду с этим, сырники готовят с добавлением изюма, кураги, яблока, банана или еще какого-нибудь фрукта. Одновременно с этим, сырники бывают не только сладкими, но и пикантными. Например, в тесто можно добавить не сахар, а лук и зелень. Получится отличный вариант Закуски. К сожалению, хоть и основным компонентом сырников является творог, назвать это блюдо диетическим нельзя.

Читайте также:

  • Что нужно для венчания.Что нужно для венчания. Сколько длится венчание в церкви? Жених и невеста обязательно должны быть крещенными. Обряд венчания состоит из двух частей: обручения и собственно венчания. Невеста всегда стоит слева от […]
  • Сколько стоит прошивка планшетаСколько стоит прошивка планшета Не найти прошивку для планшета? Неудачно прошили планшет? Сколько планшетов, столько и поломок. Решая, как сменить прошивку на планшете, обратите внимание на файлы, что вы будете […]
  • Сколько можно ходить с временной пломбойСколько можно ходить с временной пломбой Здравствуйте, Евгений. Но почему-то поставили временную пломбу. Стандартная временная пломба или попросту мышьяк изготавливается из депульпина и каустинерва. Передержка временной пломбы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>