Трихофитии, микроспории и фавус у детей, лечение

Здравствуйте! Моему ребенку (4 года) поставили диагноз микроспория, предложили… Среди трихофитии выделяют три клинические формы: поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную. И при отсутствии адекватного лечения поверхностная форма трихофитии может перейти в инфильтративно-нагноительную. Больных, перенесших микроспорию гладкой кожи без поражения пушковых волос, наблюдают в течение 1 мес (через 10 дней и при снятии с учета).

Из дерматомикозов в нашей стране наиболее распространена микроспория. Основным источником грибковой инфекции являются больной человек или животное. Однако заболеваемость трихофитией детей остается высокой: в 1994 году диагностировано 3598 случаев заболевания (62,6% от всех больных, или 11,1 случая на 100000 детей). Пораженные волосы коротко обломаны — на 1—3 мм от уровня кожи или на уровне ее (вид черных точек) — и имеют вид запятых, крючков, вопросительных знаков; их называют пеньками.

Трихофитии, микроспории и фавус у детей, лечение

Наиболее характерно расположение очагов на коже голеней, ягодиц, в области коленных суставов, предплечий и реже на лице и туловище. У детей нередко увеличиваются шейные и затылочные лимфатические узлы, которые становятся болезненными, иногда нагнаиваются. Фавус волосистой части головы встречается в виде скутулярной, сквамозной (питириоидной) и импетигинозной формы. Клиническая картина скутулярной формы фавуса весьма характерна.

Диагностика микроспории, вызванной всеми видами микроспорумов, должна быть ранней, так как заболевание контагиозно и может вызвать массовое заражение детей, особенно в организованных коллективах. При микроспории, вызванной пушистым микроспорумом, свечение волос серовато-голубоватое; при микроспории, вызванной ржавым микроспорумом и микроспорумом Одуэна, — яркое, изумрудное.

Для терапии дерматомикозов предложено много методов воздействия как на возбудителя заболевания, так и воспалительный процесс, вызванный грибом. Эффективным средством лечения дерматомикозов является гризеофульвин (в таблетках по 0,125 г и в виде суспензии). Суспензия имеет сладкий вкус и лучше переносится детьми. Гризеофульвин оказывает фунгистатическое действие, ограничивая в тканях рост и развитие микроспорумов, элиминация которых осуществляется защитными системами организма человека.

При недостаточной эффективности лечения прием препарата продолжают до исчезновения грибов в очагах поражения. Мазь можно применять как до, так и после отслойки или удаления волос. Рекомендуется 1 раз в 5-7 дней сбривать волосы и мыть голову горячей водой с мылом 2—3 раза в неделю.

Препарат менее токсичен, чем миконазол, и реже вызывает побочные реакции, которые, как правило, не требуют его отмены. Лечение кетокеназолом, как правило, не требует бритья головы и интенсивной местной терапии. Рекомендуется двухэтапная схема лечения: в первые 2 недели применяют Травокорт, а после стихания воспалительных изменений кожи — Травоген.

Для лечения грибковых поражений кожи можно использовать также флуконазол (Дифлюкан). Взрослым препарат назначают по 30—50 мг один раз в день в течение 2—4 недель. На приеме врач сказал что у нас подозрение на микроспорию гладкой кожи.Скажите…

Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

Пути передачи — прямой и непрямой контактные. По течению они подразделяются на острые и хронические, поверхностные и глубокие, очаговые и распространенные. В настоящее время регистрируются грибковые сепсисы и пиемии с диссеминацией (распространением и проникновением) возбудителя в различные органы и ткани (вторичные поражения).

Все грибы можно разделить на два большие группы: облигатно-патогенные грибы (около 30 видов) и условно-патогенные (плесневые грибы: мукоры, аспергиллы, пенециллы). Особо патогенны для человека облигатно-патогенные грибы, которые играют большую роль в развитии микозов (22 вида трихофитонов, 16 видов микроспорумов и 1 вид эпидермофитона). Некоторые грибы из первичного очага мигрируют в лимфатические узлы, кроветворные органы, печень и селезенку, где могут размножаться.

Trichophyton rubrum, чья высокая ферментативная активность вызывает поражение кожи стоп, иногда кожи в крупных складках и еще реже рубромикозом поражаются пушковые и длинные волосы. Возбудитель рубромикоза подразделяется на гипсовидного, пушистого и бархатного, гипсовидный тип грибка наиболее агрессивный и в основном вызывает поражения стоп.

При отсутствии терапии рубромикоз распространяется на тыльные и боковые поверхности стоп и на пальцы. Для выявления точного типа возбудителя проводят посев и культуральное обследование, которое также помогает определить его чувствительность к препаратам.

Если на первое место выступает отек и мокнутие пораженной кожи, то необходимо применение местных успокаивающих и охлаждающих гелей и примочек. Нормализация работы кишечника и лечение системных заболеваний занимают важное место в терапии рубромикоза. После отслойки утолщенной кожи к терапии рубромикоза подключают обработку кожи и ногтей пораженных участков противомикотическими препаратами. Trichophyton, может быть антропофильной, когда источником инфекции является человек и зоофильной – эта форма трихофитии возникает при контакте с инфицированными животными.

Пузыри, корочки и узелки для хронической трихофитии тоже не характерны. При лечении трихофитии гладкой кожи без вовлечения в процесс пушковых волос для обработки кожи целесообразно применять чередование противогрибковых мазей и йодсодержащих растворов. Микроспория волосистой части головы встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет, и к моменту полового созревания бесследно проходит. При инфильтративно-нагноительной форме трихофитии в процесс вовлекаются и пушковые волосы, но они в отличие от длинных волос не обламываются.

Читайте также: